Насколько натурален состав натуральных тканей

Содержание
Ткани из натуральных волокон: хлопок
Ткани из натуральных волокон: лен
Ткани из натуральных волокон: шелк
Ткани из натуральных волокон: шерсть
Другие натуральные материалы

Начало XXI века ознаменовалось модой на здоровый образ жизни, частью которого стала погоня за натуральностью – в продуктах питания, интерьерах, мебели, одежде. Стало престижно носить натуральные ткани. Однако, большинство даже не догадывается, что состав натуральных тканей не так уж натурален.

И дело не в том, что производители хотят обмануть потребителя, сэкономив на естественном сырье, как раз наоборот – они стремятся увеличить срок службы натуральных тканей, придать им мягкости и эластичности. Эти свойства достигаются за счет добавления к природным волокнам минимального количества синтетических нитей. Если их присутствие не превышает 5-10%, такую ткань вполне можно считать натуральной.

Особый случай – мебельные ткани. Полностью натуральная обивка вряд ли гарантирует прочность изделий, которые ежедневно подвергаются механическому воздействию. Сами по себе натуральные волокна достаточно нежны и хороши для изготовления одежды и постельного белья. А в мебельных тканях процент содержания синтетики должен быть гораздо выше и может достигать 20-40%. Такие ткани называются смесовыми.

Не подлежит сомнению факт, что ткани из натуральных волокон – это подарок природы, посланный человеку за его трудолюбие, находчивость и предприимчивость. Как же люди научились не ждать милостей от природы, а брать их своими руками, и что из этого вышло, расскажем далее.

Ткани из натуральных волокон: хлопок

Хлопок – мягкая натуральная ткань, сырьем для которой служат коробочки хлопчатника.

натуральная ткань хлопок

Прошлое хлопка

История умалчивает точную дату появления хлопчатника. Доподлинно известно, что хлопок – одно из самых древних растений, привлеченных на службу человеку, упоминания о нем восходят к X веку до нашей эры. Родиной хлопка называют Индию, где впервые его начали возделывать как культуру. Древнеиндийские писания гласят, что воздушными хлопьями этого растения набивали подушки богов, даруя им безмятежный и спокойный сон.

В Европу хлопок пришел гораздо позже – примерно в 350 году до н.э. он появился в Греции, а уже потом распространился в Испанию и Италию.

Как ни странно, в России не знали о существовании хлопка вплоть до конца XV века, и он не пользовался особой популярностью практически до начала XIX века, когда начался бум производства хлопчатобумажных тканей и одежды.

Возможно, это происходило из-за того, что процесс производства хлопкового волокна был очень сложным и требовал ручного труда. Лишь после изобретения станков, перерабатывающих хлопковые коробочки в волокно, объем производства значительно вырос. Еще позже появились хлопкоуборочные машины, позволившие минимизировать ручной труд.

Настоящее хлопка

Хлопковая ткань вырабатывается как из чистого сырья, так и с добавлением различных нитей – натуральных и искусственных, которые улучшают ее свойства. Это могут быть лен, вискоза, полиэстер и др.

Существует несколько способов переплетения хлопковой нити: полотняный, сатиновый, саржевый, каждый из которых меняет внешний вид и свойства ткани. Кроме того, качество полотна зависит от длины волокна – самая лучшая ткань вырабатывается из длинного волокна.

Достоинства хлопковой ткани

Хлопок – натуральное, тонкое, мягкое волокно, получаемое из корзинок хлопчатника. За счет того, что волокна закручены вокруг своей оси, полотно получается прочным и стойким к свету, воде и высоким температурам (до 130-140ºС), обладает значительной химической стойкостью, и хорошей гигроскопичностью (18-20%). Это значит, что ткани из хлопка хорошо дышат, что делает их незаменимыми в жаркие летние дни.

Недостатки хлопковой ткани

За счет низкого коэффициента упругой деформации хлопковые ткани сильно мнутся. Кроме того, у хлопка невысокая стойкость к истиранию, ткань из него медленно сохнет и значительно «садится» после первой стирки.

Помимо того, что хлопковая ткань - отличный материал для изготовления одежды, нижнего и постельного белья, ее применяют для пошива штор и обивки мебели.

Мебельная ткань из 100% хлопка называется скотчгард. Поскольку этот материал не очень прочен, но экологически безопасен, он подходит для обивки детской мебели. И к тому времени, когда мебель станет для ребенка мала, износится и ткань.

Справедливости ради, следует сказать, что ткани со 100% содержанием хлопка редко используются для обивки мебели – это не очень практично. А вот смесовые ткани с содержанием хлопка от 10 до 90 % - прекрасный материал для покрытия диванов, кресел, стульев, банкеток, который смотрится красиво и гармонично вписывается в любой интерьер.

Хлопок входит в состав таких тканей как шеннил, флок, микрофибра, велюр. Причем, это может быть как основа ткани, так и ворс.

Ткани из натуральных волокон: лён

Лен – натуральная ткань, получаемая из стеблей растения с одноименным названием.

натуральная ткань лен

Прошлое льна

Лен как культура известен с VIII–III веков до нашей эры, то есть, с эпохи неолита. Во время раскопок древнего поселения в Швейцарии были найдены образцы льняных тканей, относящихся именно к этому времени. Более поздние находки, связанные с льняной тканью, были найдены в гробницах египетских фараонов. А о процессе получения льняного волокна исчерпывающе повествуют настенные рисунки Египта и изображения на греческих вазах.

Позднее лен как культура утвердился в Индии, Персии Месопотамии и Риме.

На Руси ко льну относились особо трепетно, его воспевали в песнях и былинах, ценили за лечебные свойства. Недаром до сих пор отвар из семени льна считается одним из самых действенных средств при заболеваниях желудка и печени.

Настоящее льна

Процесс получения льняного волокна нельзя назвать чрезвычайно сложным, однако он довольно трудоемкий и состоит из множества этапов, во время которых льняная солома вымачивается, сушится, мнется и треплется. Затем из нее делают пряжу - чешут, формируют «ровницу» - тонкую подкрученную нить, которая поступает на ткацкий станок и превращается в ткань.

Качество пряжи, получаемой из чесаного льна, намного выше – она более тонкая и мягкая, служит отличным материалом для изготовления постельного белья, летней одежды, а также – брезентов.

На более грубые ткани - холсты и мешковину идет так называемый очес – короткое волокно и луб. Льняное производство хорошо тем, что оно безотходное: все, что осталось после завершения технологической цепочки, пускают на топливо, делают строительные плиты, используют в производстве мебели, в качестве настила под паркет. Ничто не выбрасывается, все идет в дело.

Достоинства льняной ткани

Ткани изо льна не просто экологически безопасны, они полезны для здоровья человека. Лен ценится за свои высокие гигиенические свойства. Благодаря им человек, одетый в льняную одежду, не страдает летом от жары. Доказано, что одежда изо льна обладает целебными свойствами: лен, будучи природным антисептиком, уничтожает микробы, бактерии и грибки. Эти свойства позволяют использовать лен в хирургии в качестве шовного материала

Кроме того, льняные вещи очень прочны, практически не электризуются, долго не изнашиваются и отлично пропускают воздух.

Льняное полотно даже после многих стирок не желтеет, сохраняя белизну, и становится мягче и податливей.

Недостатки льняной ткани

Будучи абсолютно натуральным материалом, лен, если к нему не добавлены синтетические волокна, сильно мнется и плохо утюжится. Если пересушить ткань, выгладить ее практически нереально. Приходится сбрызгивать ткань или пользоваться влажной марлей.

Эти свойства ограничивают применение чистого льна в качестве мебельной ткани, зато при добавлении синтетических волокон, он становится эластичным и служит прекрасным материалом для обивки мебели. В мебельном производстве используют в основном льняную рогожку, которая смотрится стильно в любом интерьере.

Ткани из натуральных волокон: шелк

Шёлк – еще одна натуральная ткань, сырьем для которой служат коконы гусеницы тутового шелкопряда.

натуральная ткань шелк

Прошлое шелка

Шелк, пожалуй, самая нежная из натуральных тканей, возникновение которой связано со множеством легенд. Древние китайские мастера научились раскручивать коконы тутового шелкопряда и делать из них шелк около 5 тысяч лет назад. В ходе археологических раскопок в гробницах южного Китая были найдены остатки коконов шелкопряда и фрагменты шёлковой ткани.

Несомненно, Китай – родина шелка. На протяжении многих веков секреты производства шёлка хранились в строжайшей тайне. За попытку нарушить ее, можно было лишиться жизни – ведь шелк был приравнен к государственной валюте, а «Шёлковый путь» поддерживал благосостояние империи.

Обманом секрет был выкраден из страны и уже к IV веку нашей эры разошелся по миру, попав сначала в Корею, затем в Японию и Индию.

А вот в Европу он пришел с опозданием. Только в XIII веке производство и торговля шелком получили широкое распространение в Италии, уступив к XVII веку пальму первенства Франции.

Настоящее шелка

Однако по-прежнему самым крупным поставщиком и производителем шелка в мире является Китай. На его долю приходится почти 50% всего мирового производства, несмотря на то, что шелководство – занятие очень деликатное (ведь куколку убивают, чтобы получить кокон) и сложное.

Из каждого кокона добывается до 1000 метров нити. Чтобы получилась пряжа, 5-8 нитей скручиваются в одно волокно. Но это еще не шелк, это сырец, который сматывают в мотки, снова скручивают, придавая плотность, и только потом отправляют на ткацкое производство, где пряжу подвергают дополнительной обработке и окрашиванию.

Шелковые ткани также имеют разные виды переплетения. От них зависит плотность и структура полотна, внешний вид готовой продукции.

В зависимости от способа плетения шелковые ткани делятся на несколько видов: туаль, атлас, сатин, креп, шифон, органза, тафта и другие. Это очень нежные материалы, из которых шьется одежда, белье и аксессуары премиум-класса.

Для производства элитной мебели используются более плотные сорта натурального шелка. Он очень дорог, капризен в уходе и непрочен по сравнению с другими мебельными тканями. Позволить себе мебель с обивкой из натурального шелка могут лишь избранные: королевские особы и современная знать, VIP-персоны и олигархи. Да работают с натуральным шелком лишь мебельные бренды топ уровня.

Ткани из натуральных волокон: шерсть

Шерсть - натуральная ткань из шерсти животных - овец, верблюдов, коз.

натуральная ткань шерсть

Прошлое шерсти

Примерно 1500 лет до нашей эры люди научились одомашнивать коз и овец перерабатывать их шерсть в теплую ткань. Особо преуспели в этом мастера Древнего Рима. И уже к началу XIII века экономика Италии полностью зависела от производства шерсти. Позже на «шерстяную иглу» подсела Англия, которая до сих пор является лидером в этой области. Предания гласят, что за теневое производство шерсти британцам в те времена отрубали руки

К середине XX века производство шерсти резко сократилось из-за падения спроса на ткань: несовершенство технологии не позволяло стирать шерстяные вещи. Однако не прошло и десяти лет, как новые разработки в этой области вернули интерес к шерстяным тканям.

Настоящее шерсти

Технология получения шерсти состоит из четырех этапов: стрижка животных, сортировка, производство пряжи, производство ткани.

Стригут овец раз в год, чаще всего весной или в начале лета, Самая качественная шерсть находится на боках и плечах животного. Причем, животное должно быть живым и здоровым. Только такой шерсти присваивается специальная этикетка, утвержденная международной комиссией.

Шерстяные ткани бывают камвольными, тонкосуконными, грубосуконными, чистошерстяными, полушерстяными (с добавкой синтетических волокон).

На сегодняшний день шерсть считается одной из самых элитных натуральных тканей, благодаря своим исключительным свойствам.

Достоинства шерсти

Вещи из шерстяных тканей устойчивы к загрязнениям и не мнутся. Шерсть практически не впитывает запахи дыма, пищи или пота. Шерсть – самая теплая из натуральных тканей, незаменимая промозглой осенью и холодной зимой.

Недостатки шерсти

Изделия из шерсти после стирки медленно сохнут. В процессе носки они могут сваливаться и давать усадку.

Шерсть практически не применяется в качестве обивки для мягкой мебели, зато она широко используется в производстве ковров и одеял.

Другие натуральные материалы

Помимо перечисленных натуральных волокон, для производства тканей используются:

Крапива (или рами) – перерабатывается с древнейших времен, текстиль из рами производился в Китае и Японии, позже в Европе, США, России. Самый известный материал из крапивы – батист. Так назвали его французы.

натуральная ткань крапива

Конопля (или пенька) – родом из Индии и Западной Азии. Пенька – очень прочное волокно, из нее делали веревки, паруса, даже доспехи. В 30-х годах XIX века Россия была мировым лидером по производству пеньки. Основы этому заложил еще Петр I, который считал пеньковую мануфактуру очень важной для страны и подвергал наказанию нерадивых купцов, которые подмешивали к конопле всякий мусор. Сейчас по известным причинам выращивание конопли в России запрещено.

конопляное волокно

Бамбук. Ткань из бамбука – самая молодая среди своих растительных родственников. Ее производство началось всего 15 лет тому назад, но она быстро отвоевала свои позиции в мировом рейтинге натуральных тканей. Приверженцы эко-одежды предпочитают бамбук многим другим видам тканей.

натуральная ткань бамбук

Интересное по теме:

Качество ткани: история и современность

Зона комфорта: ткань лета

Отвечаем на вопрос, где купить ткань для мебели в Уфе

Выбираем ткань для постельного белья

Ткани для вашего автомобиля