Чтобы выбрать мебель по цвету, не обязательно быть художником

Содержание:

Основные цвета мебели
Цвет мягкой мебели
Принт обивочных тканей и ощущение пространства
Сочетание цветов: мебель и стены

Считается, что грамотные колористические решения интерьера под силу только художникам и дизайнерам. Однако это не так. Чтобы правильно выбрать мебель по цвету, достаточно обладать природным чутьем, хорошим вкусом и прислушаться к нашим советам. Какого же цвета выбрать мебель?

Основные цвета мебели

Все не так сложно: производители мебели используют ограниченный набор популярных цветов и оттенков, среди которых не так уж трудно определиться, что видно из следующей таблицы.

Табл. 1. Основные цвета и оттенки, применяемые в производстве мебели
     

                      Темные оттенки

             

  Средние оттенки 

                                           Светлые оттенки

     орех – классический темно-коричневый цвет      дуб – средне-коричневые тона                                

    ясень – кремовый цвет

     красное дерево – темно-вишневый оттенок    

 ольха – бежево-рыжие тона

                             

сосна – золотисто-желтый оттенок

           

        черное дерево – черный цвет

     вишня – красно-рыжий оттенок    

 карельская береза – все оттенки золота с мраморной текстурой

                       

      бук – бежевые оттенки с розовым отливом


Поэтому советуем, перед тем как начать ремонт, определиться сначала с цветом мебели, и только затем выбирать цвет стен, а не наоборот. Иначе можно попасть впросак.

Дело в том, что при выборе цвета мебели важно учитывать следующие моменты:
  • географическое расположение комнаты, от которого зависит тип освещения: на южной или юго-западной стороне яркий солнечный свет будет присутствовать долгое время, в то время как северные и северо-восточные помещения страдают от нехватки естественного освещения
  • размер и геометрические особенности комнаты, которые чаще всего требуют визуальной коррекции за счет цветовых эффектов
  • цвет стен, потолка и аксессуаров – штор, покрывал, гардин, окон и т.д.
  • общий стиль оформления помещения, который диктует определенные колористические правила: классический стиль подразумевает темные оттенки, минимализм – сочетание черного и белого, хай-тек – серый металлик, лофт – коричнево-терракотовый, авангард – композиции красного, фиолетового, зеленого и синего, эко-стиль – естественные цвета природы и т.д.
Кроме того, разнятся и личные предпочтения людей, связанные с их характерами:
  • веселые, легкие натуры предпочитают светлую мебель
  • страстные выберут красную
  • романтики и мечтатели – голубую
  • целеустремленные – коричневую
  • склонные к занятиям наукой – мебель серого цвета
  • настойчивые – зеленую
  • творческие – желтую
  • креативные, неординарные – фиолетовую
  • эмоциональные – черную

Цвет мягкой мебели

Никто не станет спорить с фактом, что цвет мягкой мебели влияет на ощущение пространства. Так, обивка, выдержанная в теплых тонах, более заметна глазу, чем холодные оттенки, которые визуально уходят на задний план. Поэтому мягкая мебель красных оттенков способна скрадывать пространство, а голубых – наоборот расширять «горизонты».

виды цветов мягкой мебели

То же самое касается темных оттенков, которые зрительно уменьшают пространство. А мебель светлых тонов создает противоположный эффект.

Таким образом, небольшие комнаты следует обставлять белой, бежевой, голубой, желтой мягкой мебелью. Но никак не черной, темно-коричневой, красной, сине-фиолетовой, насыщенно оранжевой.

Однако существуют и нейтральные цвета, которые никак не влияют на объем помещения. К ним относятся все оттенки серого, зеленый и пурпурный.

Принт обивочных тканей и ощущение пространства

Принты обивочных тканей также способны изменять пространство. Так, ткань в горизонтальную полоску зрительно растянет объем комнаты, то есть сделает ее более приземистой. А вертикальная полоска, наоборот, приподнимет потолок.

Мягкая мебель с мелким узором увеличит пространство, с крупным – уменьшит. Светлые предметы на темном фоне зрительно придадут помещению дополнительный объем.

принт обивочных тканей

Кроме того, при выборе обивки не стоит забывать и о практичности: мебель темных тонов дольше сохранит свой первозданный вид, на ней не видны пятна и грязь, следы от чернил и помады. В этом случае светлыми должны оставаться аксессуары – шторы, покрывала, ковры и декоративные подушки. Все это намного легче постирать или почистить, чем мебель.

Сочетание цветов: мебель и стены

Мысль: «Какого цвета мебель выбрать?» не оставляет человека в покое, с того момента как он решил приобрести новую обстановку. Как выбрать правильный цвет и угадать оттенок? Чтобы цвет стен гармонично сочетался с цветом мебели, рассмотрим возможные варианты:

• Белые стены – самый благодатный вариант, предоставляющий простор для действий. Белый прекрасно сочетается с каждым цветом – будь то черный или красный, бордовый или оранжевый, синий или зеленый, фиолетовый или любой другой.

• Зелёные стены никогда не «уживутся» с голубой или сине-зеленой мебелью. Зато прекрасно воспримут все оттенки красного, коричневого, фиолетового, белого или янтарно-желтого.

• Розовые стены отлично будут смотреться с серой, голубой и синей обивкой мягкой мебели.

• Светло-синие стены не потерпят коричневых оттенков в мебели, но благосклонно отнесутся к цвету бордо, серому, голубому, тыквенно-шафрановому и белому.

• На фоне светло-коричневых стен достойно будут смотреться темные оттенки синего, зеленого, красного и цвет шоколада.

• Сочетания темно-красных стен и мебели, выполненной в светлых оттенках зеленого, василькового, в серой и белой гамме, буквально созданы друг для друга.

• Желтые стены подразумевают «содружество» с мебелью в темно-красных, фиолетовых, синих, серых, коричневых, черных цветах.

 • Серые стены не потерпят соседство с желтой и коричневой мебелью, зато будут дружественны черным, гранатовым и благосклонны к оливковым, оранжевым синим цветам.