Каждый должен знать, какой материал используют для изготовления мебели

Содержание:

Материал для мебели: Экологическая безопасность

Материал для мебели: Массив дерева

Материал для мебели: ДСП

Материал для мебели: ЛДСП

Материал для мебели: МДФ

Материал для мебели: ДВП

Материал для мебели: Шпон облицовочный

Времена дефицита мебели, когда за год записывались «в очередь», чтобы купить обычный диван, ушли в прошлое. Сегодня мебельные магазины переполнены продукцией на любой вкус и кошелек, от чего выбор становится еще сложнее. И если эстетические предпочтения у каждого свои, то материалы для изготовления мебели должны быть качественными для всех одинаково. Кроме того, выбор материалов значительно влияет на конечную цену мебели, а значит – на покупательскую способность.

Тем не менее, выбирая мебель в определенной ценовой категории, необходимо обратить внимание на материалы, из которых она сделана. Это поможет сохранить время, деньги и даже здоровье. Именно о здоровье нужно подумать в первую очередь, приобретая новую мебель. Потому что не все материалы для производства мебели экологически безопасны.

Материал для мебели: Экологическая безопасность

Пожалуй, это один из наиболее важных факторов при выборе мебели, который, к сожалению, не всегда учитывается. Между тем, экологическая составляющая не должна уходить на второй план, особенно, если в доме есть аллергики, пожилые люди и маленькие дети.

Безусловно, мебель из натурального дерева наиболее экологична, престижна, потому и дорога. Большинство семей все же предпочитают мебель из ДСП, ЛДСП и МДФ, которые, при нарушении технологии изготовления, могут содержать опасные химические соединения - формальдегиды.

экологичные материалы в мебели

Существует такое понятие, как эмиссия формальдегидов, которая определяется классами – Е1, Е2 и Е3. Чем ниже класс, тем дороже материал.

Долгое время наиболее экологичным считался класс Е1. Однако в последние годы в продаже появился еще более чистый материал, которому присвоили маркировку Е0. И хотя этот класс не стандартизирован, его иногда используют в рекламных целях.

Для того, чтобы ориентироваться в материалах для изготовления мебели, давайте коротко познакомимся с основными их видами.

Материал для мебели: Массив дерева

Натуральное дерево – дуб, орех, ясень, сосна, клен – самый дорогой материал для изготовления мебели, но и самый достойный, подчеркивающий статус своего владельца. При правильном уходе такая мебель верой и правдой прослужит своему хозяину долгие годы и со временем станет только красивее. Недаром реставраторы дарят вторую жизнь предметам мебели, которые, казалось бы, отслужили свой век. Но в умелых руках они играют новыми гранями и украшают самые престижные современные дома. Такое возможно только с натуральным деревом. Этот прочный и долговечный материал не потеряет своей красоты и актуальности никогда.

материал массив

Материал для мебели: ДСП

ДСП или древесно-стружечная плита изготавливается из отходов деревообработки, в процессе производства стружки и опилки смешиваются со связующим веществом – формальдегидными смолами и прессуются под действием высоких температур. Технологический процесс несложный, поэтому ДСП считается недорогим материалом, который используется для изготовления бюджетной корпусной мебели.

Различают несколько типов ДСП, которые зависят от фракций стружки. Чем мельче стружка, тем она плотнее прессуется, и тем выше качество плит.

Если ДСП подвергается дальнейшей обработке, например, ламинированию, ее дополнительно шлифуют и маркируют буквой Ш.

Материал дсп

Низкая стоимость – очевидное преимущество ДСП как материала для изготовления мебели. Кроме того, при дополнительной обработке (маркировка В), ДСП хорошо противостоит влаге и может быть использована в качестве кухонных столешниц и в производстве мебели для ванных комнат.

Главный недостаток ДСП – формальдегидные смолы, которые способны испаряться в окружающую атмосферу и причинять вред здоровью. Поэтому, приобретая мебель из ДСП, проследите, чтобы класс безопасности был не выше Е1, особенно, если мебель будет стоять в детской.

Еще один недостаток ДСП – плита крошится под действием шурупов и гвоздей, особенно, если их приходится вкручивать во второй раз. По этой же причине на ДСП невозможно вырезать фигурные детали – она ломается при контакте с фрезой.

Материал для мебели: ЛДСП

ЛДСП – улучшенный вариант ДСП, достигаемый за счет процесса ламинирования различными полимерными пленками холодным или горячим способом. ЛДСП высокого качества дополнительно покрывается особым лаком, который увеличивает влагостойкость и добавляет плите прочности.

Однако качество ЛДСП определяется не столько способом нанесения пленки, сколько качеством исходной плиты ДСП.

Материал ЛДСП

Преимущество ЛДСП по сравнению с ДСП заключается в том, что если покрытие нанесено без нарушения технологии, испарение формальдегидов значительно снижено или сведено к минимуму.

Важно: Покупая мебель, обратите внимание на то, как обработаны торцы и швы. Если имеются повреждения и сколы, они создают «лазейки» для попадания формальдегида в воздух.

Материал для мебели: МДФ

МДФ получила свое название от английской аббревиатуры MDF – Medium Density Fibreboard – волокнистая плита средней плотности. МДФ производят из очень мелких древесных опилок. В качестве связующих веществ используют лигнин и парафин.

С экологической точки зрения – МДФ безопасный материал, особенно в сравнении с ДСП и ЛДСП, так как не содержит в своем составе опасные формальдегиды. Помимо этого, МДФ – высокотехнологичный материал, на поверхности которого можно создавать рельефные объемы и рисунки, т.к. он легко поддается фрезерованию.

Материал мдф

МДФ – влагостойкий, высокопрочный материал, способный выдерживать внушительные нагрузки, в том числе, при контакте с шурупами.

Что касается стоимости, МДФ примерно в полтора раза дороже ДСП, однако значительно дешевле натурального дерева, при качествах, максимально приближенных к нему.

Материал для мебели: ДВП

ДВП – древесно-волокнистая плита (ее еще называют оргалит). Лицевая сторона ДВП гладкая, изнаночная напоминает марлевую сеточку. Такая структура получается в результате процесса производства, когда распаренная древесная пыль прессуется под высоким давлением.

Материал двп

ДВП не используют для изготовления собственно мебели, она идет на задние стенки диванов, шкафов, комодов и на днища выдвижных ящиков. Особо прочные виды ДВП по своим свойствам не уступают даже фанере.

Материал для мебели: Шпон облицовочный

Шпон – это сверхтонкие (от 0,2 мм) листы древесины ценных пород, сохранившие рисунок и структуру «прародителя» – дуба, бука, ореха и др., и используемые для облицовки мебели.

Покрытие мебели облицовочным шпоном позволяет добиваться визуального эффекта массива натурального дерева, но более экономичным способом.

Материал шпон облицовочный

При этом шпон остается натуральным, экологически безопасным материалом. Правда, он боится механических повреждений, влаги и не дружит с солнечным светом. Но этих недостатков можно избежать, если несколько раз покрыть поверхность шпона специальным лаком.

Итак, мы познакомили вас с основными материалами для изготовления мебели. При покупке интересуйтесь в магазине, какого класса материалы использованы.

Важно: Если вы почувствовали резкий химический запах, не принимайте решение о покупке мебели, пока не ознакомитесь с гигиеническими заключениями, которые вам обязан предоставить продавец.

Интересное по теме:

Лучшая ткань для дивана у каждого своя

Чтобы выбрать мебель по цвету, не обязательно быть художником

Уфа голосует за мебельный поролон

Насколько натурален состав натуральных тканей

Качество ткани: история и современность