Лучшая ткань для дивана у каждого своя

Содержание:

ПЛЕТЕНИЕ НИТЕЙ В ОБИВОЧНЫХ ТКАНЯХ
ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБИВОЧНЫХ ТКАНЕЙ
ЛУЧШАЯ ТКАНЬ ДЛЯ ДИВАНА: ВОРСОВЫЕ ТКАНИ
ЛУЧШАЯ ТКАНЬ ДЛЯ ДИВАНА: БЕЗВОРСОВЫЕ ТКАНИ
ЛУЧШАЯ ТКАНЬ ДЛЯ ДИВАНА: СТОИМОСТЬ

Вряд ли кто-нибудь станет спорить с тем, что добротный, хорошо сделанный диван – это удачная инвестиция, которая оправдывает себя. Безусловно, важны «внутренности» дивана – наполнитель, механизм трансформации, крепеж и другие детали, которые определяют срок службы мебели и комфорт владельца. Но ответ на вопрос, какая ткань лучше для обивки дивана, не менее актуален, чем все остальное.

Опытные дизайнеры и специалисты мебельной отрасли читают, что универсального ответа на этот вопрос не существует. Однако профессионалы сходятся во мнении, что для ежедневного использования лучше выбрать нейтральную ткань для дивана – прочную, практичную и не вызывающе яркую.

Кроме того, нейтральные ткани с успехом впишутся практически в любой интерьер или ремонт, не утомят взгляд или, того хуже, не вызовут раздражения от чрезмерной активности красок.

Если же предназначение мягкой мебели – создать богатую атмосферу, наполненную королевской роскошью, тогда предпочтение следует отдать дорогим тяжелым натуральным тканям с вензелями и виньетками в качестве принтов или натуральной коже.

Давайте попробуем разобраться в нюансах обивочных тканей и ответить на самый главный вопрос: «Какая ткань лучше для дивана?»

ПЛЕТЕНИЕ НИТЕЙ В ОБИВОЧНЫХ ТКАНЯХ

Любое полотно создается за счет переплетения нитей, от плотности которого зависят не только тактильные ощущения (мягкая-жесткая), но и долговечность ткани. Допустим, вы выбрали диван с обивкой из мягкой или сыпучей ткани и не учли, что все члены вашей семьи носят джинсы из плотного коттона. Как долго выдержит обивка вашего дивана? Правильно, недолго. Зато сами джинсы прослужат верой и правдой не один год, потому что имеют плотное диагональное (саржевое) плетение, которое выдержит многократные стирки и не потеряет форму. Почему бы мебельные ткани не выбирать по такому же принципу?
нитки для обивки

Правило первое: Чем плотнее переплетение нитей в обивочной ткани, тем толще и тяжелее полотно, а значит – надежней ткань.

Различают 4 основных вида плетения тканей:

Полотняное плетение

простые хлопчатобумажные ткани: бязь, ситец, поплин, батист, фланель и др.

льняные: бортовка, парусина

шёлковые крепы: крепдешин, креп-жоржет, креп-шифон

шерстяные: сукно, некоторые виды костюмных и плательных тканей

Саржевое плетение

саржа

подкладочные ткани

твид, деним,

полушерстяные ткани на хлопчатобумажной основе: габардин

Атласное плетение

атлас

Сатиновое плетение

сатин

шелк-сатин

сатин люкс-жаккард

Правило второе: саржевое плетение тканей считается самым прочным

Эксплуатационные характеристики обивочных тканей

Необходимо учитывать качественные характеристики тканей, чтобы не ошибиться при выборе «своей» обивки. Кроме того, следует учесть, что мебельные ткани по своим эксплуатационным свойствам подразделяются на 2 категории: покровные и обивочные.

Покровные ткани предназначены для отделки внутренних узлов мягкой мебели, поэтому они скрыты от глаз и применяются для обивки задних стенок диванов и кресел, покрытия пружинных блоков и тыльных сторон мебели, пошива чехлов для матрасов и т.д. В качестве покровных тканей чаще всего используются мешковина, сатин, лен, хлопок.

Обивочные ткани – это «одежка» для мебели, по которой мы «встречаем» свой новый диван и принимаем окончательное решение о покупке. Наиболее популярными обивочными тканями являются велюр, флок, жаккард, гобелен, шенилл, кожа.

А теперь расскажем более подробно о каждом из наименований обивочных тканей

Лучшая ткань для дивана: Ворсовые ткани

Ворсовыми называются ткани, имеющие на своей поверхности ворсинки. От длины ворсинок зависит вид и наименование ткани. Иногда ворсинки покрывают не все полотно, а формируют определенный рисунок: рубчик, клетку, растительные узоры и т.д. Ворсовые ткани в мебельной промышленности придают изделиям красивый, дорогой вид, они приятны для прикосновений, прекрасно драпируются, что позволяет использовать их не только как обивку для кресел и диванов, но и в качестве портьер, балдахинов и покрывал.

Какая ткань для дивана лучше: Велюр

Велюр относится к ворсовым тканям. Его отличие от бархата заключается в том, что он обладает более коротким ворсом. Название материала произошло от латинского vellosus (мохнатый), что подтверждается тактильными ощущениями от прикосновения к текстуре полотна.
обивочный велюр

Технология производства подразумевает переплетение пяти нитей. Верхняя и нижняя основы формируются за счет четырех нитей, а пятая, отвечающая за красоту и качество, образует ворс. Причем, из одного рулона полотна, после разрезания вдоль основ, получается сразу два!

Преимущества велюра

Когда-то велюр делали исключительно из натурального сырья. Сегодня к природным волокнам добавляют синтетические, что улучшает свойства ткани. Кроме того, современные производства позволяют делать тиснение, придавать ворсу различные направления в виде узоров или рисунков.

Несмотря на то, что велюр относится к деликатным тканям, он обладает высокой прочностью и прекрасно смотрится в мебельных изделиях, обладает способностью дышать, практически не деформируется, приятен на ощупь.

Недостатки велюра

Велюр нельзя подвергать влажной чистке, ему подходит только деликатное обращение, иначе ворс примнется, изменит направление и быстро потеряет вид.

Какая ткань для дивана лучше: Флок

Флок – это также ворсовый, но, в отличие от велюра, нетканый материал. Флоку отдается первое место на пьедестале практичности, он является излюбленной тканью производителей бюджетной мебели. Справедливости ради стоит сказать, что флок есть за что любить. Эта мягкая эластичная ткань не выгорает, не боится влаги и когтей животных. За эти качества флок часто называют антивандальным покрытием.
обивочный флок

В ходе технологического процесса производства ворсинки наклеиваются на тканевую основу. В результате получается прочная, красивая, износостойкая ткань.

Преимущества флока

Их у флока много: ткань устойчива к механическим повреждениям, ее практически невозможно порвать или сделать зацепку, она не образует катышков и предельно проста в уходе.

Недостатки флока:

Пожалуй, единственным недостатком флока является то, что он быстро впитывает запахи, в том числе, и неприятные, к которым относится сигаретный дым. Поэтому, если в доме есть курильщики, их необходимо заранее предупредить о том, что курить в комнате, где стоит диван с обивкой из флока, крайне нежелательно.

Какая ткань для дивана лучше: Шенилл

Шенилл в переводе с французского означает «гусеница». Именно это пушистое насекомое вспоминается, когда смотришь на поверхность объемной ткани.
обивочный шеннил

Процесс производства шенилла сходен с технологией получения жаккардовых тканей, более того, их делают на одном и том же оборудовании. Отличие заключается лишь в том, что для производства шенилла используют пушистую пряжу, а для жаккарда – гладкую.

Преимущества шенилла

Сложное и плотное переплетение нитей приводит к повышению стойкости материала к истиранию, что очень ценится среди профессионалов. Вдобавок мебель с обивкой шенилла имеет роскошный внешний вид. В состав ткани входит натуральный хлопок и синтетические волокна – вискоза, полиэстер, акрил и др.

Кроме того, шенилл не выгорает на солнце, не деформируется, не скатывается и не впитывает запахи.

Недостатки шенилла

Будучи объемным, пушистым материалом, шенилл боится влаги и не способен противостоять когтям домашних животных. К недостаткам можно также отнести высокую стоимость этого вида обивочной ткани.

Какая ткань для дивана лучше: Искусственная замша

Искусственная замша – новое поколение синтетических ворсовых обивочных тканей, относящихся к категории бюджетных материалов и обладающих высокими эксплуатационными качествами. Искусственная замша выпускается в широкой цветовой палитре и имеет приятную на ощупь текстуру.
обивка из искусственной замши

Преимущества искусственной замши

Прочный, противостоящий истиранию материал, имеющий благородный и дорогой внешний вид, но демократичную цену.

Недостатки искусственной замши

Материал приходит в негодность от контакта с агрессивными химическими средами. Помимо этого, в процессе эксплуатации может растягиваться и деформироваться.

Какая ткань для дивана лучше: Искусственный мех

Искусственный мех – это, иными словами, имитация шкур диких животных. В зависимости от особенностей процесса производства бывает как текстильным, так и клеевым, или трикотажным.
обивка из искусственного меха

Преимущества искусственного меха

Это современный экологичный материал, обладающий хорошими водоотталкивающими характеристиками. Достаточно прочен и долговечен, чтобы применяться в качестве мебельной обивки.

Недостатки искусственного меха

Искусственный мех не выдерживает контакта с моющим пылесосом и с продуктами нефтепереработки.

Лучшая ткань для дивана: Безворсовые ткани

Какая ткань для дивана лучше: Жаккард

Жаккард – одновременно плотный и тонкий материалом, обладающий гладкой текстурой. Жаккард - одна из самых старых тканей, которая использовалась для обивки мебели во дворцах европейских королей и знатных вельможей. Его ценили за роскошный внешний вид и фантазийные узоры.

Жаккардовое полотно получается путем пересечения более десяти продольных и поперечных нитей разных оттенков, что обеспечивает повышенную прочность и огромное разнообразие узоров, которыми так славится жаккард.
обивка жаккард

Обычно жаккард на 50% состоит из натуральных нитей, а на 50% - из искусственных и синтетических. Подобная комбинация придает жаккардовому полотну глянцевый блеск, напоминающий фактуру натурального шелка.

Преимущества жаккарда

Жаккард – прочный материал, который не боится попадания влаги, не выгорает на солнце, уютен и комфортен при контакте с кожей человека, не сложен в уходе. Жаккардовые полотна выпускаются в огромной цветовой палитре, имеют разнообразие узоров и драпирующуюся фактуру.

Недостатки жаккарда

Жаккард имеет гладкую скользкую поверхность. Это красиво, когда диван стоит «для красоты». А вот когда на нем приходится ежедневно спать, постельное белье все время сбивается или собирается в комки. Поэтому в данном случае лучше всего использовать натяжные простыни на резинках.

Какая ткань для дивана лучше: Гобелен

Гобелен — классическая ткань для обивки диванов, имеющая давнюю историю и не потерявшая актуальности до сих пор. Это плотный тканый материал, цветовые гаммы и принты которого способны поразить воображение самого искушенного ценителя – они варьируются от геометрических узоров до пасторальных сюжетов и картин известных художников.
обивка из гобелена
Полотно, выходящее из ткацкого станка, получается очень плотным за счет Х-образного пересечения продольных и поперечных нитей, которые переплетаются друг с другом. Чем большее количество нитей используется, тем толще и прочнее полотно. Рисунки на гобеленах выстраиваются с помощью комбинаций разноцветных нитей, создающих причудливые узоры с большим количеством мелких деталей.

Чаще всего гобелен на 100% состоит из хлопка. Однако небольшое количество полимерных волокон только улучшит качество ткани.

Преимущества гобелена

Экологическая безопасность и натуральность – самые главные достоинства гобелена, которые подкрепляются красивым внешним видом, долговечностью и благосклонностью к влажной чистке.

Недостатки гобелена

Именно потому, что состав гобелена на 100% приближен к натуральному, он способен выгорать на солнце, а за счет тканой поверхности он моментально образует зацепки.

Какая ткань для дивана лучше: Скочгард

Скочгарды хороши тем, что в процессе изготовления ткань пропитывают специальными грязеотталкивающими составами, что делает их неуязвимыми к влаге, пыли и жиру. Недаром scotchguard в переводе с английского означает «шотландская защита».
обшивка из кочгарда

Преимущества скочгарда

В основе своей скочгарды – это хлопковые ткани, на которые методом печати наносится рисунок. В наш век, когда стало модным вести здоровый образ жизни, скочгарды – настоящая находка для любителей натуральности. К тому же грязеотталкивающее покрытие способно избавить современного человека от лишних проблем и забот.

Недостатки скочгарда

Покрытие скочгарда способно растворяться в горячей воде.

Какая ткань для дивана лучше: Искусственная кожа

Только профессионал сможет на глаз отличить искусственную кожу от натуральной – настолько современные технологии приблизили искусственный аналог к натуральному. Искусственная кожа – прекрасный недорогой материал для обивки мягкой мебели, некапризный и благодатный, не доставляющий никаких проблем в процессе эксплуатации.
обивка искусственная кожа
Новое поколение искусственных кож – экокожа стабильно завоевывает признание специалистов мебельного рынка, которые все чаще отдают ей предпочтение перед натуральной за демократичную цену, которая обеспечивает все основные качества натуральной «родственницы».

Преимущества искусственной кожи

Преимущества искусственной кожи очевидны: материал не боится влаги, долговечен и некапризен в уходе.

Недостатки искусственной кожи

Недостатки искож сходны с недостатками многих искусственных аналогов натуральных материалов: они горючи, легко царапаются острыми предметами, не дышат, а, следовательно, прилипают к коже и самое главное – со временем могут трескаться.

Какая ткань для дивана лучше: Натуральная кожа

Натуральна кожа – королева мебельных обивок и поэтому – самая дорогая из них. Но ее несомненные преимущества компенсируют высокую цену. Кожа – наиболее долговечное покрытие для мягкой мебели. Но важнее всего, что это натуральный материал, в который невозможно добавить что-то чужеродное.
обивка из натуральной кожи

Преимущества натуральной кожи

Без лишних слов перечислим преимущества натуральной кожи: роскошный внешний вид, экологическая безопасность, длительный срок службы, прочность, возможность влажной уборки. Помимо этого, сиденье из натуральной кожи никогда не оставит после себя ощущение «мокрого места» и не прилипнет к коже.

Недостатки натуральной кожи

Пожалуй, к недостаткам натуральной кожи можно отнести ее высокую цену и способность трескаться по истечении большого количества времени или при неправильном уходе.

Лучшая ткань для дивана: Стоимость

Цена обивочной ткани складывается из нескольких позиций:

Более плотные ткани со сложным переплетением нитей будут стоить дороже тонких и рыхлых, зато прослужат намного дольше.

Стоимость сложных в производстве ворсовых тканей, таких как бархат, велюр, вельвет также будет несколько выше. Однако их богатый внешний вид и приятная мягкость с лихвой компенсируют денежные затраты.

Ткани из натуральных волокон превосходят по цене искусственные и синтетические аналоги, зато они не вызывают аллергии, позволяют коже дышать и не раздражают ее.

Натуральная кожа – дорогой, но самый брутальный и надежный с бытовой точки зрения материал, который прекрасно моется, долго служит и приятен к телу человека.

Интересное по теме:
Долевая нить-основа ткани
Обивочная ткань для диванов, как лицо для человека
Основные стили корпусной мебели: четыре варианта
Что нужно знать о поролоне для обивки мебели
Перетягиваем мебель своими руками