Для чего нужно знать технические характеристики тканей

Содержание:

Общие характеристики тканей

Ширина мебельных тканей

Исходное сырье для тканей

Плотность мебельных тканей

Стойкость к истиранию

Пилингуемость

Цветоустойчивость

Воздухопроницаемость

Огнеустойчивость 

Пропитка

Общие характеристики тканей

Технические характеристики мебельных тканей определяются ГОСТом 24220-80, который был принят еще в СССР, а в наше время претерпел определенные изменения.

Под этот стандарт попадают синтетические, хлопчатобумажные, льняные, шерстяные, и смешанные ткани, используемые в мебельном производстве.

В документе прописаны основные регламенты, которым должны соответствовать мебельные ткани, и их технические характеристики.

Ширина мебельных тканей

Согласно требованиям ГОСТ 9205, ГОСТ 9202, ширина мебельных тканей регламентируется следующей таблицей.

Вид ткани

Ширина, см

Полушерстяные

142 и 152

Полульняные

150 и 160

Хлопчатобумажные, смешанные, синтетические

130-170

Шелковые и полушелковые

150-160

Исходное сырье для тканей

От исходного сырья, то есть от того, из чего сделана ткань, будут зависеть ее эксплуатационные характеристики.

Натуральные волокна (лен, хлопок, шелк, шерсть) придают ткани гигиенические свойства, обладают высокой гигроскопичностью, позволяют телу дышать, не электризуются и гарантируют безопасный контакт с кожей.

Синтетические волокна (полиэстер, нейлон, акрил) наделяют ткани прочностью, эластичностью, не выгорают и не доставляют проблем в уходе.

Искусственные волокна (вискозные) приближены к естественным по способу производства (их получают из целлюлозы, которая является продуктом деревообработки). И по свойствам – они пропускают воздух и очень приятны к телу своей мягкостью и шелковистостью.

Плотность мебельных тканей

Плотность – один из самых важных показателей мебельных тканей, отвечающих за износостойкость и срок эксплуатации.

Плотность измеряется в граммах на квадратный метр. Исходя из этого, определяют 8 категорий плотности. 1 – самая низкая, к ней относятся облегченные мебельные ткани, 8 – самая высокая, к ней относится плотная натуральная кожа.

Стойкость к истиранию

По стойкости к истиранию судят о назначении ткани, то есть, о том, где ее следует применять и с какой частотой эксплуатировать. Тест на истирание носит имя Мартиндейла и состоит в том, что кусок ткани подвергается механическому трению во всех направлениях диском с закрепленным на нем войлоком. По результату сохранности ткани и определяется ее стойкость к истиранию.

Тест считается завершенным, когда разорвалось две или более нитей, а у ворсовых тканей ворс истерся до основы. Хлопчатобумажные и смешанные ткани должны выдержать не меньше 800 циклов, гобелены и вискозные ткани - не меньше 500 циклов.

Пилингуемость

Пилингуемость ткани – не что иное, как образование на ней катышков, которые способны испортить внешний вид и сделать материал неприятным на ощупь. Чем выше качество ткани, тем меньше вероятность появления катышков.

Цветоустойчивость

Цветоустойчивость ткани – это показатель того, как материал реагирует на свет, с какой быстротой выгорает, линяет и теряет яркость окраски. Измеряется цветоустойчивость в баллах. Высоким считается балл от 5 и выше. Ниже трех баллов имеют ткани низкого качества.

Прочность окраски регламентируется следующими номерами ГОСТов: 7913, 7780, 7779, 11151.

Воздухопроницаемость

Воздухопроницаемость – способность ткани дышать, то есть, пропускать воздух. Это очень важная гигиеническая характеристика, отсутствие которой приводит к дискомфорту, а порой – к раздражениям на коже. Если речь идет о мебельных тканях, то этот показатель важен с практической точки зрения: если ткань не пропускает воздух, при нагрузке он будет выходить через швы, а это вскоре приведет к тому, что материал разойдется по шву.

Огнеустойчивость

Какой бы красивой не была ткань, она должна отвечать требованиям безопасности. Как с гигиенической точки зрения, так и с противопожарной. Сколько несчастных случаев произошло из-за непогашенной сигареты, которую оставили на диване! Чтобы этого не произошло, проводят тест на огнеустойчивость ткани, который так и называется «сигаретный» и заключается в том, что горящая сигарета кладется на обтянутый тканью кусок поролона. Если пепел дошел до фильтра, но ткань не загорелась, тест считается пройденным.

Ни в коем случае нельзя пытаться проводить данный тест в домашних условиях, это позволено только профессионалам, причем в специально подготовленных помещениях.

Пропитка

Пропитки применяются для придания тканям дополнительных защитных свойств. Новое поколение мебельных тканей с грязе- и водоотталкивающими пропитками заняло достойное место в ряду мебельных тканей. Такие обивочные материалы получили название антивандальных и стали спасением для обладателей животных, родителей с маленькими детьми и для людей, ухаживающих за лежачими больными.

Все технические характеристики тканей, такие как ширина, поверхностная плотность, переплетение нитей, вид сырья, линейная плотность пряжи и нитей, должны быть отражены в сопроводительных документах (технической документации) к каждому рулону ткани.

Интересное по теме: 

Насколько натурален состав натуральных тканей

Качество ткани: история и современность

Виды плотных тканей-классификация и назначение

Долевая нить-основа ткани