Модные ткани 2017: последний рейтинг

Модные ткани: лето
Модные ткани: весна и осень
Модные ткани: зима

Мода – это не просто термин, это стиль жизни, включающий в себя не только умение одеваться, но и манеру поведения, и способность создать вокруг себя комфортную атмосферу, со вкусом оформить свой дом.

Мода – это еще и труд, который не позволяет расслабиться, заставляя постоянно следить за трендами и соответствовать им. Каждый год дизайнеры создают новые направления моды, основанные на формах, фасонах, цветах и тканях.

Каковы же они – модные ткани-2017, и что сулит стилягам год грядущий? Наш обзор посвящен именно этой теме.

Модные ткани: Лето

Несмотря на то, что лето 2017 года не баловало нас теплыми деньками, пару по-настоящему жарких недель нам все-таки удалось у него отвоевать. И даже за это короткое время нам довелось лишний раз убедиться, что основными фаворитами лета по-прежнему остаются натуральные ткани – незаменимые и никогда не выходящие из моды хлопок и лен.

Хлопок – нежный, тонкий, легкий – до сих пор человечество не придумало ничего лучше для жарких летних дней.
модная ткань хлопок

Лен не отстает от хлопка и занимает достойное место в рейтинге «модные ткани-2017». Экологичный, комфортный, позволяющей коже дышать, не вызывающий аллергию, лен во все времена считался спасением от летнего зноя.

И совсем необязательно гнаться за 100% «чистотой жанра» - небольшое (до 10%) добавление искусственных или синтетических волокон не только не снизит эффекта натуральности, но придаст ткани дополнительные свойства, в результате которых она станет прочнее, эластичнее и перестанет мяться. То есть, избавится от недостатков, свойственных натуральным тканям.

Так что смесовые варианты хлопка и льна с добавлением вискозы или синтетики смело можно назвать самыми модными тканями сезона 2017-2018.
ткань лета лен
Органза, шифон и шелк буквально созданы для пошива торжественных и вечерних летних нарядов. Их невесомость и полупрозрачность добавляют вещам романтизма и таинственности: не обнажая фигуру, они предлагают полунамеки на ее очертания. Причем сейчас принято сочетать воздушные ткани с более грубыми фактурами – джинсой, вязаными свитерами или брутальной обувью.
ткань органза

В списке, который условно можно назвать «модные расцветки тканей летнего сезона 2017» главенствующие позиции занимает горошек всех калибров, за ним следуют цветочные, акварельные и рубашечные принты в клетку или полоску. Для однотонных тканей по-прежнему предпочтительны пудровые оттенки розового и бежевого.

Модные ткани: Весна и осень

Излюбленные ткани переходных времен года, когда погода ветрена и неустойчива – это шерсть и твид.

Шерсть — мягкая, теплая, приятная к телу, согревающая в холода – вот что необходимо, чтобы избавиться от осенней хандры и сплина. В этом сезоне на пике популярности шерстяная шотландка или просто клетка разных размеров и оттенков. Не сдает позиций и «гусиная лапка». В однотонных шерстяных тканях преобладают натуральные, неяркие цвета природы: горчичный или песочный, синий, зеленый, шоколадный, бордовый. Черный и белый не выходят из моды никогда. Это классическое сочетание говорит об изысканном вкусе и аристократизме владельца.
модная ткань шерсть

Отдавая дань должного тотему этого года – красному петуху, не забыли дизайнеры и о ярких цветах – алом, коралловом, оранжевом. Шерстяные наряды в этой гамме поднимут настроение и сделают жизнь любого человека, независимо от пола и возраста, задорней и веселей.

Твид – один из любимчиков списка модных тканей 2017-2018. Он еще более легкий и мягкий, чем шерсть, поэтому прекрасно подходит для пошива мужской и женской повседневной городской одежды в стиле casual – костюмов, брюк, жакетов, пиджаков, платьев, юбок.
модная ткань твид
Деним моден всегда, не изменил он свой статус и в сезоне 2017-2018. Деним – не что иное, как джинсовая ткань, получившая распространение благодаря Ливайю Страуссу, основателю компании Levi Strauss & Co, который сшил свои первые джинсы из парусины, оставшейся на борту его судна.
модная ткань деним
Впоследствии парусину заменили более мягкой тканью из французского города Ним. Так появился Деним. А в 1873 году Ливай Страусс с партнером запатентовали пошив брюк и курток с медными заклепками. Это стало началом мировой джинсовой лихорадки, которая не прекращалась никогда – только за первый год было продано 21 000 изделий из денима.

В текущем сезоне в моде джинса всех оттенков индиго: синего, голубого, небесного. Пользуются популярностью изделия белого, черного и серого цветов.

Модные ткани: Зима

Бархат – безусловный фаворит модного рейтинга 2017 года. Этот материал перешел из разряда недоступных и роскошных тканей в категорию повседневных. Сегодня любой из нас может позволить пополнить свой гардероб не одной бархатной вещью. Мужские и женские пиджаки, брюки, жилеты, а также юбки, сарафаны, блузы и топы выглядят достойно и шикарно.
модная ткань бархат
Примечательно то, что в новом сезоне значительно расширилась цветовая палитра бархата. Помимо традиционных черного, коричневого, красного и бордового в моду вошли нежные оттенки розового и голубого.

Вельвет занял особое место в перечне модных тканей 2017 и, похоже, продолжит это победное шествие в следующем сезоне, благодаря своей уникальности. Поверхность тонкого и мягкого вельвета по фактуре напоминает бархат. Вельветовые костюмы, пиджаки, брюки, юбки смотрятся стильно и дорого. Носить их приятно, т.к. вельвет – натуральная хлопчатобумажная ткань, в которой тело не потеет и не дает кожных и аллергических реакций.
модная ткань вельвет

Замшу можно назвать тканью условно, но без нее обзор модных тенденций оказался бы неполным. Замшевые вещи незаменимы для зимы: они настолько плотные, что не пропускают холод и ветер, прекрасно держат форму и выглядят очень презентабельно. Так что замшевые пиджаки, сарафаны и юбки для этого времени года подойдут безоговорочно.
модная ткань замша
Стеганые ткани – настоящее спасение для холодных зимних дней. Причем из них можно шить как верхнюю одежду – пуховики, комбинезоны, пальто, так и ежедневную – бомберы, жакеты, юбки. Стоит заметить, что рисунок стежки не обязательно должен состоять из традиционных ромбов или квадратов. В моде горизонтальная стежка и флористические рисунки.
стеганная ткань

Кожа и экокожа в этом сезоне ворвались на мировые подиумы и стали законодателями уличной повседневной моды. Костюмы, юбки, брюки, пиджаки, сарафаны из натуральной или искусственной кожи, особенно в сочетании с другими фактурами, – практичный и стильный хит сезона. Эти вещи не мнутся, не требуют глажки и стирки, не боятся загрязнений и воды. Словом, отвечают всем требованиям, предъявляемым к современной одежде в стиле casual.
модная ткань кожзам

Модные ткани: металлик

Сверкающие ткани с металлизированной нитью, которую мы привыкли называть люрекс, не уступили своих лидирующих позиций и в этом сезоне. Но, решив поразить всех вокруг сиянием золота или серебра, помните, что, как любой металл, метанить обладает высокой теплопроводностью – в теплом помещении быстро нагревается, а на холоде так же быстро остывает. Так что не исключены ситуации, когда в шикарном сверкающем наряде может стать очень некомфортно.
модная ткань металик

Подводя итог нашего обзора модных тканей -2017, хочется обратить особое внимание на следующие моменты:
  • отдавайте предпочтение натуральным тканям с небольшим добавлением искусственных волокон
  • среди фактур выделяйте сложные: плиссе, гофре, крэш (жатые складки) и используйте их сочетания
  • грамотно миксуйте принты и текстуры
  • помните, что ткань способна подчеркнуть характер человека: летящие, драпирующиеся материи подойдут мягким и нежным натурам, плотные – волевым и самостоятельным
  • стройная фигура будет хорошо смотреться в тонких, воздушных тканях, корпулентную – лучше скрыть под более плотными текстурами
  • один и тот же фасон будет по-разному смотреться в разных тканях
Интересное по теме: 
Виды плотных тканей- классификация и назначение
Чтобы выбрать мебель по цвету, не обязательно быть художником
Долевая нить-основа ткани
Зона комфорта: ткань лета
Выбираем ткань для постельного белья