Уфа голосует за мебельный поролон

Содержание:
Мебельный поролон и ППУ – близнецы-братья
Свойства мебельного поролона
Гигиеническая безопасность
Виды мебельного поролона
Альтернативные области применения поролона

Мебельный поролон и ППУ – близнецы-братья

Опытные продавцы мебельных магазинов Уфы хорошо знают,  что если покупатель отказывается от покупки дивана на поролоне и просит в качестве наполнителя  пенополиуретан,  ему можно предлагать любое изделие. Потому что поролон и пенополиуретан – это один и тот же материал, только с разными названиями.
 
Все дело в плотности и толщине.  Тонко нарезанный поролон (или пенополиуретан) производит впечатление мягкого материала,  в то время как толстый лист будет на ощупь жестким и плотным. Но это субъективные ощущения. Верить нужно исключительно маркировке, на которой в обязательном порядке будут указаны главные характеристики материала,  в том числе, плотность. Так вот, сидения диванов и кресел должны быть выполнены из поролона (ППУ) плотностью не ниже 30-35 единиц. А для спинок и подлокотников достаточно  20-25. Но это все равно будет поролон, даже если называть его пенополиуретаном.

мебельный ппу

Путаница произошла из-за того, что в СССР рабочее название материала ППУ (пенополиуретан) стало применяться наравне с торговой маркой Porolon.  При этом способ производства, технология и качественные характеристики продукции, такие как надежность, долговечность, эластичность, гигиеничность и безопасность  остались неизменными.

Поэтому  пенополиуретан,  он же мебельный поролон, он же ППУ до сих пор остается наиболее востребованным наполнителем для мягкой мебели и матрасов. Им пользуются производители всего мира,  не стала исключением и Уфа - мебельщики башкирской столицы используют в своей работе мебельный поролон. Почему?

Свойства мебельного поролона

Потому что этот материал обладает исключительными физико-механическими свойствами,  столь необходимыми в мебельном производстве. Поролон XXI века – продукт высокотехнологичный, стоящий в одном ряду с натуральным каучуком, а по некоторым характеристикам даже превосходящий его.

свойства мебельного поролона

Марки ППУ отвечают многочисленным запросам потребителей,  в зависимости от области применения. Помимо стандартных сортов, выпускаются поролоны повышенной жесткости или мягкости, высокоэластичные марки, с эффектом памяти и другие.

Если давать общую характеристику ППУ, то можно сказать,  что это вспененная фракция, получаемая в результате химической реакции при смешивании синтетических полимеров - изоционата и полиола,  к которым добавляются различные присадки, пластификаторы и катализаторы. Вспененная масса заливается в формы и остужается. Так коротко можно описать процесс производства поролона.

Гигиеническая безопасность поролона

Мебельный поролон обладает существенными достоинствами, которые делают его незаменимым на производстве. А также гигиенической безопасностью с точки зрения поддержания здоровья человека:

  • гипоаллергенен

  • не сбирает и не выделяет пыль

  • не подвержен плесени

  • влагонепроницаем

  • обладает низкой теплопроводностью

  • имеет высокую воздухопроницаемость

Чтобы подтвердить свою безопасность, поролоны,  используемые в мебельной промышленности, имеют гигиенический сертификат соответствия, утвержденный Минздравом РФ и дающий право на использование в жилых помещениях.

Виды мебельного поролона

Поролоны высокого качества и повышенной плотности позволяют обходиться без пружинных блоков при производстве диванов, кресел и матрасов, обеспечивая при этом максимальный ортопедический эффект и комфорт потребителя. Достаточно часто такие модели превосходят своих пружинных собратьев в качестве, долговечности и удобстве. Кроме того, они стоят намного дешевле за счет более простой технологии производства.

виды мебельного поролона

Для диванов нестандартных или даже причудливых форм используют формованный (литой) пенополиуретан. Технологическая цепочка изготовления литого ППУ заключается в том,  что вспененную массу не заливают в блоки,  а придают ей нужную форму под давлением,  в соответствии с заранее заданными размерами. В результате получается безотходное производство. Однако конечная стоимость материала оказывается выше за счет более сложного процесса производства.

Более того,  на производствах научились делать цветной поролон,  который нашел широкое применение в мебельной и швейной промышленности, в изготовлении хозяйственных товаров – губок, мочалок, ковриков, плечиков для одежды, мягких игрушек и т.д..

Альтернативные области применения поролона

Где еще, помимо производства мебели, применяется поролон?  Перечень достаточно внушительный:

  • транспортировка бытовой техники, стекла и посуды

  • в качестве шумоизолятора при производстве акустических систем

  • в швейной, обувной промышленности

  • в качестве утеплителя окон и дверей

  • при производстве всевозможных фильтров и изоляционных материалов

  • для изготовления полировальных кругов

  • в творчестве и искусстве

Таким образом, уже невозможно представить себе современную жизнь без поролона, так прочно он вошел в наш обиход и занял в нем достойное место.